なぜ、この職業についたのですか?
高校時代、接客のアルバイトをしていたのがきっかけです。働いてみてもっと外食産業を学びたいという気持ちになりました。
仕事の魅力、やりがいを教えてください
たくさんのお客様と関われるという所が一番の魅力です。お客様に「またあなたに会いに来るね。」などと、声をかけて下さった時が一番接客をしていて良かったとやりがいを感じます。
職場の雰囲気は?
みんな仲良く温かい職場です。遊ぶ時は遊ぶ、仕事する時は仕事するとメリハリがあります。社員旅行のグアムでは、思いっきりハジケました。
自分の好きなうどん、そばを教えてください
カレーうどん(やみつきになります。)鴨せいろそば(やはり鴨はうまい。)
今の仕事内容を教えてください。
営業では、ご宴会のお席を担当したり、レジ業務を中心にしています。また、労働時間管理や新人教育も担当しています。
あなたの自慢は何ですか?
大きな声と笑顔です。
なぜ、この職業を選びましたか?
「調理人」という言葉に惹かれ、思いきって飛び込みました。
今の仕事に就く前と、実際に仕事をしてみてのイメージのギャップはありますか?
調理の世界は、先輩が教えてくれず、目で見て技術を学ぶと思っていましたが、働いてみて先輩方も優しく、自分のことを思って接してくれ、聞いたことは丁寧に教えてくれました。
仕事の魅力、やりがいを教えてください。
もっと楽な仕事だと思っていましたが、正直楽な仕事ではありませんでした。ですが、困難、問題を乗り越えた時の達成感やお客様の喜びがやりがいになります。
休日はどんな過ごし方をしていますか?
できるだけ外食をし、美味しいものを食べるようにしています。あと、バイクが趣味なので、ツーリングに行ってます。
今の仕事内容を教えてください。
お客様にファンになっていただける店作りをしています。調理も接客も両方をやり、教育、売上企画、商品提案など、料理に関することをしています。
座右の銘は何ですか?
「楽しむ心」をモットーとしています。
なぜ、この職業を選びましたか?
両親が接客業をしており、小学校の時から、接客ができる仕事をしたいと思っていました。
今の仕事に就く前と、実際に仕事をしてみてのイメージのギャップはありますか?
思っていたより厳しい世界だと思いました。接客をしている瞬間は楽しい時間ですが、それ以外にお店の開店準備や後片付け、掃除など、予想外の仕事がたくさんありました。
仕事の魅力、やりがいを教えてください。
お客様に顔と名前を覚えていただき、声をかけていただける時や、おすすめ販売をした料理を注文いただいた時、課題を達成した時などにやりがいを感じます。
休日はどんな過ごし方をしていますか?
趣味の手作りキーホルダーを作ったり、心斎橋勤務なので、買い物によく出かけます。
座右の銘は何ですか?
「笑う門には福来たる」です。笑顔のパワーはすごくて、笑っていると良いことがたくさん起こります。
今の仕事内容を教えてください。
個室宴会の接客を担当しています。また、月間おすすめ商品販売責任を担当し、グラフでおすすめ管理をしています。